RajaKomen
Pesantren Lansia Emaki di Lembang – Bandung

Pesantren Lansia Emaki di Lembang – Bandung

1 Des 2021
1997x

Rasulullah SAW bersabda “Uthlubul ‘ilma minal mahdi ilal lahdi” yang artinya “Tuntutlah ilmu dari buaian sampai liang lahat”. Hadits tersebut menegaskan kepada kita semua bahwa menuntut ilmu hukumnya fardhu di setiap waktu dan kesempatan. Menuntut ilmu tidak mengenal usia, anak-anak, dewasa bahkan lansia sekalipun kewajiban menuntut ilmu wajib dilaksanakan.

Ilmu sangatlah luas, ilmu agama merupakan salah satu prioritas utama bagi umat Islam. Karena dengan ilmu agama bisa menyelamatkan kesesatan seseorang baik dunia maupun akhirat. Ilmu bisa didaptkan di mana saja dan kapan saja. Menurut Imam Al Ghazli dalam republika.co.id menyebutkan bahwa Ilmu manusia itu bisa diperoleh melalui dua jalan. Pertama melalui pengajaran manusia kedua melalui pengajaran Tuhan yang Maha- Esa Allah SWT.

“Cara pertama adalah cara lazim dan jalan yang bisa diindra serta diakui oleh semua orang berakal,” Sementara pengajaran Tuhan itu terjadi melalui dua bentuk. Dari luar dengan belajar dan dalam, dengan konsentrasi dalam perenungan, sebab merenung menggunakan batin itu memiliki kedudukan yang sama dengan belajar dalam konteks lahir. “Belajar adalah pencarian manfaat oleh individu dari individu partikular, sedangkan merenung berarti mengambil manfaat oleh jiwa dari jiwa universal,” .

Usia lanjut (lansia) tidak menjadi alasan untuk berhenti menuntut ilmu, tapi seharusnya menjadi pemicu untuk lebih bersemengat mencari ilmu karena sebagai persiapan juga dalam menyongsong akhir hidup yang bahagia. Untuk lansia berbagai cara bisa dilakukan dalam mencari ilmu, salah satunya dengan mengikuti kajian di majlis ta’lim atau mesantren.

Pesantren lansia saat ini belum banyak didirikan di Indonesia, tapi beberapa lembaga sudah memfasilitasi Pesantren untuk Lansia, salah satunya adalah Pesantren Lansia Emaki Al Masoem Lembang.

Salah satu program dari Pesantren Lansia Emaki adalah Pesantren Kilat (tiga hari) untuk para lansia usia 55 tahun ke atas yang dilaksanakan sebulan sekali selama 3 (tiga) hari. Materi-materi yang disampaikan guna persiapan diri menyongsong akhir hidup yang bahagia.

Adapun jadwal pesantren kilat lansia Emaki Al Masoem selama setahun kedepan sebagai berikut :
– 3 s.d 25 November 2021
– 6 s.d 8 Desember 2021
– 17 s.d 19 Januari 2022
– 14 s.d 16 Februari 2022
– 14 s.d 16 Maret 2022
– 17 s.d 26 April 2022 (Ramadhan 1443H)
– 20 s.d 22 Juni 2022
– 18 s.d 20 Juli 2022
– 22 s.d 24 Agustus 2022
– 19 s.d 21 September 2022
– 17 s.d 19 Oktober 2022
– 14 s.d 16 November 2022.

Untuk informasi lengkap program pesantren kilat lansia di atas bisa menghubungi 081122200322 (Admin) atau 0811224324 (A Halim).

Pesantren Lansia Emaki Al Ma’soem merupakan salah satu pilihan destinasi yang bisa dijadikan alternatif untuk wisata sekaligus wisata religi. Lokasinya di pusat wisata Lembang yang berlamat di Jl. Sukasenang, Kayuambon, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391.

Baca Juga:
Cara Memanfaatkan Kuliah Agar Bisa Memulai Usaha Sendiri di Era Digital

Cara Memanfaatkan Kuliah Agar Bisa Memulai Usaha Sendiri di Era Digital

Pendidikan

29 Agu 2025 | 192

Apakah AdSense YouTube Masih Menguntungkan di Tahun Ini?

Apakah AdSense YouTube Masih Menguntungkan di Tahun Ini?

Tips

14 Maret 2025 | 401

infografik untuk backlink

Infografik: Cara Cerdas Mendapatkan Backlink Berkualitas Secara Alami

Tips

14 Mei 2025 | 289

Marketing Facebook

Jasa Viral Facebook: Jangkau Audiens Lebih Luas dan Tingkatkan Penjualan

Tips

2 Maret 2025 | 318

Google

Program Studi Pascasarjana Ilmu Ekonomi dengan Konsentrasi Ekonomi Syariah

Pendidikan

6 Apr 2025 | 312

Solusindo Karya Nusa Jasa Penerjemah Tersumpah Terpercaya

Solusindo Karya Nusa Jasa Penerjemah Tersumpah Terpercaya

Tips

6 Jun 2020 | 1994